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冷やし中華

かみにくい・飲み込みにくい方に

調理時間
約60分
(冷蔵時間別)

材料(4人分)

中華麺

中華生麺 140g
お湯(65℃以上) 480ml
まとめるこeasy 7.2g

つゆ

冷やし中華のつゆ
(ストレートタイプ)
100ml
150ml
つるりんこQuickly 10g

100g(2個)
お湯(65℃以上) 100ml
まとめるこeasy 1.2g

ハム

ロースハム 80g
70ml
まとめるこeasy 3.8g

きゅうり

きゅうり 100g
50ml
まとめるこeasy 4g

トマト

トマト 150g
まとめるこeasy 4.5g

紅しょうが

紅しょうが 30g
50ml
まとめるこeasy 2.4g

栄養成分(1人分)

エネルギー 315kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 6.7g
炭水化物 50.9g
食塩相当量 3.0g
食物繊維 6.6g
カルシウム 55mg

作り方

  1. (1)
    (中華麺)中華生麺はゆでて冷水で洗い、水気を切ります。中華麺とお湯をなめらかになるまでミキサーにかけます。まとめるこeasyを加えてさらに30秒~1分間ミキサーにかけ、厚手のビニール袋に入れて固めます。
  2. (2)
    (卵)炒り卵をつくります。炒り卵とお湯をなめらかになるまでミキサーにかけます。まとめるこeasyを加えてさらに30秒~1分間ミキサーにかけ、バットなどに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. (3)
    (ハム)ハムと水をなめらかになるまでミキサーにかけます。まとめるこeasyを加えてさらに30秒~1分間ミキサーにかけ、バットなどに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. (4)
    (きゅうり)・(紅しょうが)ハムと同様につくります。
  5. (5)
    (トマト)トマトはへたを取ってなめらかになるまでミキサーにかけ、まとめるこeasyを加えてさらに30秒~1分間ミキサーにかけます。ラップを敷いた器に流し入れ、丸く形を整えて、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. (6)
    (つゆ)冷やし中華のつゆと水を混ぜ合わせます。つるりんこQuicklyを加えて15秒程度混ぜます。
  7. (7)
    (盛り付け)卵、ハム、きゅうり、紅しょうがは細切りにし、トマトはくし形に切ります。器に冷やし中華のつゆの一部を広げます。中華麺の袋の先を切り、つゆの上に細く絞り出します。冷やし中華の具を盛り付け、残りのつゆをかけます。たれは、麺や具としっかりからまるようにかけましょう。
ワンポイントアドバイス

中華麺、卵をつくる際は、ミキサー内の温度が65℃以上になるように調整してください。
ガラス製のミキサーに、沸いたばかりの熱湯など、いきなり熱いものを入れると割れることがあるので、事前にお湯を張って温めてください。
トマトはラップで包んで球状に形を整えて冷やし固めてもよいでしょう。
卵、ハム、きゅうり、紅しょうがは、しっかり冷やすと細く切りやすくなります。

  • 紅しょうがなど、分量の少ないものをミキサーにかける場合、ハンディタイプのミキサーなどのご使用をおすすめします。

使用した商品

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