クリニコは森永乳業グループです

お電話でのお申し込み・お問合せ

受付時間 平日9:00~17:30(土・日・祝日、年末年始、5月1日を除く)

黒ごま&プリン

手軽な栄養補給に

調理時間
約20分(冷蔵時間別)

材料(グラス2個分)

エンジョイゼリー(プリン味) 1パック(220g)
黒ごまペースト 小さじ2(10g)
(お好みで)豆乳 大さじ1
黒ごま 適量(飾り用)

栄養成分(1人分)

エネルギー 211kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 9.7g
炭水化物 24.6g
食塩相当量 0.19g
食物繊維 1.6g
カルシウム 270mg

作り方

  1. (1)
    約60℃のお湯にエンジョイゼリー(プリン味)を15分ほど浸して溶かします。溶けたら60ccずつ容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。
  2. (2)
    ボウルに黒ごまペーストを入れ、残りのエンジョイゼリーを少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜます。よく混ざったら、常温になるまで冷ましておきます。お好みで豆乳を加えると、なめらかになります。
  3. (3)
    (1)が固まったら、(2)の黒ごまプリンを容器にゆっくり注ぎ入れ、再度冷蔵庫で30分冷やし固めます。お好みで黒ごまをトッピングすれば完成です(嚥下の悪い方は、黒ごまのトッピングはのせないようにしましょう)。
ワンポイントアドバイス

ちょっとした工夫でつくる時間を短縮できます。(1)では、冷凍可能な容器を使って冷凍庫に入れると、たったの15分で固まります。
(2)では、氷をボウルに入れて、その中で(2)のボウルを重ねて冷やすと、時間短縮ができます。ぜひお試しください。

  • 製品開封後は、なるべく短時間で仕上げるようにし、その日のうちにお召し上がりください。

使用した商品

流動食シリーズのレシピ一覧に戻る

pagetop