みたらし豆の富団子

みたらし豆の富団子

みたらし団子を豆腐で作るともちもち食感に!
子供のころを思い出す昔懐かしい一品です。

  • 調理時間
    25分
  • 栄養成分
    (1本当たり)
    エネルギー 161kcal
    たんぱく質 4.5g
    脂質 2.5g
    炭水化物 30.2g
    食塩相当量 1.4g
    カルシウム 18mg
材料(4本分)

白玉だんご

みたらしあん

  • ・しょうゆ
    大さじ2
  • ・みりん
    大さじ1
  • ・砂糖
    大さじ2
  • ・水
    大さじ3
  • ・片栗粉
    大さじ1
作り方
1豆の富と白玉粉をボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。
2①を16等分にして、丸めます。
3沸騰した湯で②をゆでます。
※ゆで時間の目安は、すべての団子が浮いてきた状態で、1分ほどそのままゆでてください。
4③を氷水で冷やし、4個ずつ串にさします。
5小鍋にみたらしあんの材料をすべて入れ、とろみがつくまで加熱しながら、よく混ぜ合わせます。
6④に⑤をかけて仕上げます。
管理栄養士 岩田

クリニコ認定栄養ケア・ステーション
管理栄養士 岩田

水の代わりに豆の富を使うことで、エネルギーは1.2倍 たんぱく質は1.9倍!
さらに1本当たり、食物繊維0.9gも補給できます。
またみたらしあんはお好みで、あんこやずんだ餡に代えればさらにたんぱく質も摂れておすすめです。お好きな団子をお楽しみください!