なめらかマシュマロジェラート

なめらかマシュマロジェラート
  • 調理時間
    15分(冷やし固める時間は除く)
  • 栄養成分
    (1人分当たり(ラム酒・ジャムは含まず))
    エネルギー 249kcal
    たんぱく質 8.8g
    脂質 7.8g
    炭水化物 24.9g
    食塩相当量 0.2g
    カルシウム 77mg
材料(2人分)

おすすめポイント

  • さっぱりとしたジェラートながら、手軽にエネルギーとたんぱく質が摂れるレシピです。
  • 一般的なアイスクリーム(高脂肪)と比べると、2倍のたんぱく質が摂れます。
  • お好みでラム酒をたらせば香り豊かな本格ジェラート、ジャムを添えればフルーティなジェラートになります。
  • 口溶けなめらかな食感が食べやすいです。
  • ※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より引用

作り方
1耐熱ボールにマシュマロとエンジョイクリミールを入れ、電子レンジ(500W)で1分半加熱します。
2①を混ぜ合わせてマシュマロを溶かし、エンジョイ小さなハイカロリーゼリーを加え、さらに混ぜ合わせます。
3厚手のポリ袋に入れて、平らにした状態で冷凍庫で凍らせます。
4冷凍庫から取り出して袋の上から手で揉みほぐし、器に盛り付けます。(少し常温に置いておくと揉みやすいです)
お好みでラム酒またはジャムをかけて仕上げます。
  • 電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

今日も笑顔で「いただきます」 企画
熊本リハビリテーション病院 サルコペニア・低栄養研究センター
管理栄養士 嶋津さゆり先生 監修レシピ
(レシピ協力:クリニコ認定栄養ケア・ステーション Eat for a smile)