豆の富アイス

豆の富アイス

豆の富と生クリームを使った、濃厚なのにさっぱり食べやすい和風アイスです。大豆の風味豊かで、どこか懐かしい一品です。

  • 調理時間
    25分(冷やし固める時間は除く)
  • 栄養成分
    (1人分当たり)
    エネルギー 203kcal
    たんぱく質 5.1g
    脂質 15.3g
    炭水化物 13.3g
    食塩相当量 0.1g
    カルシウム 47mg
材料(4人分)
  • 1パック
  • ・生クリーム
    100ml
  • ・砂糖
    大さじ3
  • ・バニラエッセンス
    適量
  • ・黒蜜
    大さじ1
  • ・きな粉
    小さじ1
作り方
1ミキサーに豆の富、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れ、なめらかになるまでミキサーにかけます。
2①をバットなどに流し入れ、冷凍庫で冷やします。
31時間程度冷やし固めたら、取り出してスプーンでよく混ぜます。
4②③を2~3回繰り返します。
5お好みで黒蜜ときな粉をかけて仕上げます。
管理栄養士 岩田

クリニコ認定栄養ケア・ステーション
管理栄養士 岩田

豆の富を使うことで、一般的なアイスクリーム(約101g)と比較してたんぱく質は1.3倍!
さらに1人分当たり、食物繊維1.7gも補給できます。
食欲が落ちてきた、少量しか食べられないといった際や、暑い日のデザートにもおすすめのレシピです。

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より引用