もぐもぐ!いろどり豆腐グラタン
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調理時間20分
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栄養成分
(1人分当たり)エネルギー 354kcalたんぱく質 14.6g脂質 28.2g炭水化物 13.8g食塩相当量 1.37gカルシウム 141mg
材料(1人分)
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100g
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・ロースハム1枚
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・ブロッコリー15g
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・ミニトマト1個
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・市販のホワイトソース70g
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・クラフト細切りチーズ20g
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・マヨネーズ大さじ1
おすすめポイント
- 一般的な豆腐(絹ごし豆腐)を使用した場合と比べると、約2倍のエネルギー※が摂れます。
- ブロッコリーを大きめに切るなどすれば、もぐもぐ食感も楽しめて咀しゃく回数アップ。
- ゆで卵やツナ缶を追加すれば、さらにたんぱく質をオン!野菜にゆでたじゃがいもを追加すれば、さらにエネルギーをオン!お好みのアレンジで楽しく、食品数も豊富に!
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より引用
作り方
1豆の富は約1㎝角に切ります。ハムは約1cm角、ゆでたブロッコリーは一口大、ミニトマトは4等分に切ります。(冷凍ブロッコリーを使うと楽チンですね)
2耐熱容器に①の豆の富を入れ、ホワイトソースを全体にかけます。
3①のハム、ブロッコリー、ミニトマトをのせて、マヨネーズ、チーズをかけます。
4温めたオーブントースターで約10分、チーズに焼き色がつくまで焼きます。
- オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
今日も笑顔で「いただきます」 企画
熊本リハビリテーション病院 サルコペニア・低栄養研究センター
管理栄養士 嶋津さゆり先生 監修レシピ
(レシピ協力:クリニコ認定栄養ケア・ステーション Eat for a smile)