もぐもぐ!いろどり豆腐グラタン

もぐもぐ!いろどり豆腐グラタン
  • 調理時間
    20分
  • 栄養成分
    (1人分当たり)
    エネルギー 354kcal
    たんぱく質 14.6g
    脂質 28.2g
    炭水化物 13.8g
    食塩相当量 1.37g
    カルシウム 141mg
材料(1人分)
  • 100g
  • ・ロースハム
    1枚
  • ・ブロッコリー
    15g
  • ・ミニトマト
    1個
  • ・市販のホワイトソース
    70g
  • ・クラフト細切りチーズ
    20g
  • ・マヨネーズ
    大さじ1

おすすめポイント

  • 一般的な豆腐(絹ごし豆腐)を使用した場合と比べると、約2倍のエネルギーが摂れます。
  • ブロッコリーを大きめに切るなどすれば、もぐもぐ食感も楽しめて咀しゃく回数アップ。
  • ゆで卵やツナ缶を追加すれば、さらにたんぱく質をオン!野菜にゆでたじゃがいもを追加すれば、さらにエネルギーをオン!お好みのアレンジで楽しく、食品数も豊富に!
  • ※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より引用

作り方
1豆の富は約1㎝角に切ります。ハムは約1cm角、ゆでたブロッコリーは一口大、ミニトマトは4等分に切ります。(冷凍ブロッコリーを使うと楽チンですね)
2耐熱容器に①の豆の富を入れ、ホワイトソースを全体にかけます。
3①のハム、ブロッコリー、ミニトマトをのせて、マヨネーズ、チーズをかけます。
4温めたオーブントースターで約10分、チーズに焼き色がつくまで焼きます。
  • オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

今日も笑顔で「いただきます」 企画
熊本リハビリテーション病院 サルコペニア・低栄養研究センター
管理栄養士 嶋津さゆり先生 監修レシピ
(レシピ協力:クリニコ認定栄養ケア・ステーション Eat for a smile)